Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив







Цвет домашнего уюта (часть вторая)

Сначала нужно выбрать стиль, который подразумевает определенный вариант цветовой гаммы. Так, этнический интерьер строится на основе иных цветовых сочетаний, нежели классика или хай-тек.

Попробуйте представить себе, каким должно быть общее ощущение от вашего интерьера (теплое, умиротворяющее, активизирующее, роскошное, ультрасовременное и т. д.).

Далее:

1. Нарисуйте план вашей квартиры.

2. Возьмите любые краски для рисования и воплотите на бумаге несколько вариантов цветового решения. Начните с общей цветовой композиции интерьера, а потом нарисуйте эскизы каждой комнаты отдельно.

3. Выберите наиболее устраивающие вас варианты.

4. Возьмите кусочки картона или плотной бумаги и раскрасьте в выбранные вами цвета. У вас получится дизайн-макет цветового решения. Его можно сделать объемным или плоским. Обратите внимание, что смотреть на цвета следует и при естественном, и при искусственном освещении, и на расстоянии не менее 2 м (вблизи восприятие цвета меняется).

5. Если вас все устраивает, отложите макет на недельку, а потом посмотрите свежим взглядом. Посоветуйтесь с домочадцами. Возможно, ваш ребенок мечтает о комнате другого цвета, а свекровь не хочет видеть кухню оранжевой.

6. Когда окончательный вариант утвержден, отправляйтесь покупать краски. Благо сейчас можно купить краску практически любого оттенка.

Характеристика и выбор красок

Краски (в зависимости от используемой основы) подразделяют на алкидные, клеевые, силикатные и эмульсионные.

Алкидные краски бывают масляными (на основе олифы) и эмалевыми (на основе лака).

Масляные краски чувствительны к солнечным лучам, поэтому не подходят для окраски домов снаружи и помещений, сильно освещаемых солнцем.

Эмалевые краски обычно применяют для оштукатуренных, деревянных и металлических поверхностей.

Клеевые краски по своим свойствам близки к эмульсионным, но в отличие от них не устойчивы к влаге и годятся для сухих помещений.

Силикатные краски производят на основе жидкого стекла. Такие свойства, как воздухопроницаемость, устойчивость к сырости и резким перепадам температур, позволяют использовать их для отделки каменных, бетонных, оштукатуренных поверхностей и внутри помещения, и на открытом воздухе.

Эмульсионные краски включают в себя акриловые, водоэмульсионные и вододисперсионные.

Вододисперсионные краски — современная разновидность красок, созданных около 50 лет назад. Этим краскам не нужен растворитель, они разбавляются водой. Их химическая структура позволяет окрашенной поверхности «дышать», что положительно сказывается на микроклимате помещения. К достоинствам таких красок относится быстрое высыхание.

Акриловые краски сегодня — одни из самых востребованных и популярных красок в мире, так как они не содержат растворителей, могут легко смываться водой (пока не высохли), быстро высыхают, не боятся ультрафиолета, устойчивы к химическим и физическим воздействиям, цвет сохраняется много лет.

Выбор краски зависит от конкретного помещения и сложности работ. Здесь действует принцип «семь раз отмерь, один раз отрежь». Рекомендуем вначале окрасить небольшой кусок поверхности и посмотреть, совпадает ли пробный оттенок с тем, который вы хотите. При этом может сыграть роль фактура стены, преобладающий тип освещения и многое другое. Добиться 100-процентного совпадения цвета с желаемым нелегко, но реально.

Выбор цвета мебели

Итак, стены окрашены. Следующий этап цветового решения — выбор мебели. Здесь следует учесть, что светлая мебель лучше смотрится на светлом фоне, а громоздкая визуально уменьшает размеры помещения.

Стиль мебели должен совпадать с общим стилем интерьера.

Если у вас помещение окрашено в яркие тона, мебель может быть более спокойной, и наоборот: яркие цветовые пятна гармонируют с нейтральным фоном. То есть в комнате с красными стенами желтый или красный диван может быть излишеством.

Это же правило относится и к другим ярким аксессуарам (шторы, ковры, картины, произведения декоративно-прикладного искусства). Чрезмерная пестрота допустима только в этническом интерьере (и то в разумных пределах).

И наконец, высший пилотаж — интерьер… в одном цвете. Например, вся комната оформлена в разных оттенках зеленого. Подобный вариант может быть интересным, но он требует безупречного вкуса. Если вы хотите создать подобный интерьер — избегайте серого, черного и красного.

В итоге отметим, что цвет интерьера — дело вкуса и психологического комфорта обитателя жилища, один из способов выразить свою индивидуальность. К тому же символика цвета различается в разных странах и в разные эпохи. Словом, если вам комфортно в красной спальне или черной ванной, красьте так, как ВАМ хочется. Потому что интерьер — для вас, а не вы — для него. Современный дизайн индивидуален. Высшей ценностью является все же не мода и стиль, а хорошее настроение владельца дома. Так что разноцветной вам жизни!