Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив







Цвет домашнего уюта (часть первая)

Мир разнообразен и многокрасочен, но мы зачастую забываем об этом, ограничивая свою фантазию пятью-шестью цветами. А ведь с помощью цвета можно изменить свое настроение, скорректировать неудачную форму помещения и даже… воздействовать на судьбу (если верить китайскому искусству фен-шуй).

Небольшая деталь контрастного цвета способна оживить будничный интерьер.

Характеристика основных цветов

Цвета бывают теплые, холодные и ахроматические (белый, черный и все оттенки серого). Теплые цвета (от желтого до малинового) поднимают настроение и тонизируют. Холодные успокаивают.

Красный — цвет силы, жизненной энергии, и в то же время некоторыми воспринимается как опасность, поэтому легко возбудимым и вспыльчивым людям не стоит увлекаться красным цветом в интерьере.

Желтый поднимает настроение, активизирует интеллект. Такой цвет нравится людям энергичным, любящим общаться, путешествовать.

Оранжевый улучшает аппетит, способствует подъему энтузиазма и творческому вдохновению.

Зеленый — самый «природный» цвет, он вызывает чувство стабильности и покоя.

Синий успокаивает и создает ощущение прохлады. Способствует свободному полету мысли.

Фиолетовый привлекает философов и мечтательных натур.

Коричневый — цвет земли, подходит людям, трепетно относящимся к своим корням.

Белый зрительно расширяет пространство и позволяет украшать интерьер яркими цветными деталями.

Черный притягивает своей глубиной и загадочностью.

С чего начинается цветовое оформление дома?

С выбора цвета для крупных плоскостей (стены, потолок, двери и т. д.).

Стандартный вариант окраски — белый потолок и все четыре стены в комнате одного цвета. Этот вариант все еще актуален, поскольку позволяет подчеркнуть достоинства помещения. Но сегодня дизайнеры применяют и другие способы оформления, каждый из которых по-своему привлекателен. Если помещение слишком низкое, можно покрасить потолок и стены в один и тот же светлый цвет (например, белый или лимонный). Тогда оно будет казаться выше. А можно, например, покрасить стены вертикальными полосками. Зрительно увеличить высоту помогают и росписи на потолке. Но не стоит изображать на низком потолке что-нибудь монументальное, а вот облака, неяркие цветы или птицы вполне уместны.

Для визуального расширения пространства лучше всего использовать светлые оттенки холодных цветов (голубой, светло-зеленый и т. д.). Обои с крупным рисунком уменьшают пространство, а с мелким — увеличивают. Если хотите создать ощущение простора, выбирайте для пола светлые тона. Привлеките внимание к окнам (яркая окраска рам и подоконников, яркие светлые шторы). Можно повесить зеркала (но избегайте массивных темных рам для них).

Подбор цвета для различных функциональных зон.

В детской комнате уместны светлые, теплые и умеренно яркие тона. Но если ваш ребенок чересчур возбудим и активен, не помешает добавить голубого и зеленого цвета. А вот красный в детской нежелателен в больших количествах. Полезно обновлять интерьер детской хотя бы раз в два-три года, ведь ребенок растет и развивается. Можно менять и цветовую гамму, но не слишком резко.

В ванной хорошо смотрится как традиционный белый, так и различные оттенки голубого. В последнее время популярен серебристый цвет. Если ванная комната относительно просторная и хорошо освещена, можно сделать основным цветом изумрудный или брусничный. Светлая сантехника может «заиграть» на темном фоне.

Кухня и столовая позволяют использовать как яркие теплые тона, так и холодные и приглушенные — в зависимости от того, какого эффекта вы стремитесь добиться. Если хочется легкости, то уместна желто-оранжевая терракотовая гамма. А для благородного спокойствия — к вашим услугам различные оттенки зеленого или цвета натурального дерева. Порадуют глаз небольшие детали белого или золотистого цвета. Если вы стремитесь к полной прозрачности, можно сделать и белую кухню.

Спальня — царство неярких тонов. Если вы мечтаете о встрече со спутником жизни, то вам подойдет спальня в персиковых или светло-розовых тонах. В любом случае избегайте при ее оформлении больших объемов красного, ярко-желтого и ярко-оранжевого (иначе будет трудно уснуть), черного и темно-синего, темно-фиолетового и темно-коричневого, а также темно-серого (во избежание депрессии).

Гостиная дает гораздо больше возможностей для смелых цветовых решений — от пурпура с золотом до африканской гаммы или кислотных оттенков. Но помните, что чересчур яркие, агрессивные цвета утомляют зрение и психику. И, вероятно, через некоторое время вам захочется перекрасить гостиную во что-нибудь более спокойное. Во всяком случае в гостиной можно задействовать и фиолетовый, и темно-синий, и красный, и черный. Использование темного цвета в качестве основного требует разнообразного освещения и ярких светлых аксессуаров, иначе комната покажется чересчур мрачной. Так что не бойтесь положить на фиолетовый диван желтую подушку!

Кабинет традиционно окрашивают в спокойные прохладные тона. Хотя если вам хочется чего-то более яркого и это не отвлекает вас от работы — пожалуйста! Кому-то нужен кабинет в бело?синих тонах, кому-то — в золотисто-коричневых, а кому-то — и в розовых.

Продолжение следует...