Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив







Каждый охотник желает знать…

Умение создавать стиль при помощи обыденных предметов, мимо которых мы, обычные люди, проходим, не обращая никакого внимания, - называется дизайн интерьера. И основа основ в этом - цвет. Колористика - это не только игра с цветовой палитрой, опираясь на ее каноны, специалисты "творят" пространство.

Мастера учат: для того чтобы создать красоту, нужно не только знать правила цвета, но и учиться видеть все его многообразие в окружающем мире. Хотя на самом деле, как известно, основных цветов всего три: красный, желтый и синий.

Что видит око

В природе не так много цвета. Существуют цвета ахроматические: белый, черный, все оттенки серого. Они могут быть только яркими. Остальные цвета называются хроматическими. Их основное отличие: цветовой тон и насыщенность. Цветовой тон - то, что помогает нам различать цвета. Разница в оттенках, которую "понимает" человеческий глаз, зависит всего лишь от длины волны света, которая им улавливается.

Наука гласит: красный цвет - первый, который человек научился различать из всех хроматических цветов. С ним связано наибольшее количество ассоциаций и смысловых значений. Красный цвет - огонь, кровь, красота.

Существовавшее раньше правило - не использовать красный цвет при окраске стен - сегодня нарушается дизайнерами сплошь и рядом. Раньше почти безусловно считалось, что много красного в интерьере вызывает у человека сильное возбуждение, может быть, даже чувство агрессии, поэтому его надо использовать очень осторожно. Теперь дизайнеры признают, что стены, выкрашенные красной краской, в сочетании, к примеру, с многочисленными картинами в белых рамах, смотрятся занятно и стильно. Хотя, безусловно, что красные интерьеры создают особую атмосферу.

Поэтому здесь обязательно нужно соблюдать правила равновесия цветов. Так, большое зеркало в светлой раме, повешенное в комнате, где преобладают красные и коричневые оттенки, визуально создаст эффект большого пространства. Красный цвет - теплый, он особенно хорошо смотрится в помещении, залитом солнечным цветом. Тогда он проявляет всю свою яркость. В то же время при искусственном освещении он темнеет и становится мрачным.

Подарок от солнца

Еще один цвет, глядя на который человек вспоминает о солнце, - желтый. Дизайнеры грустно шутят, что русские люди обязательно должны его любить - он так хорошо смотрится с нашим бесконечно серым небом. Надо сказать, что пастельные тона у нас были официально узаконены еще в XIX веке. Александр I, русский самодержец и одновременно ценитель прекрасного, издал специальный указ, что дома в российских городах нужно красить с большой примесью белил.

В русской культуре желтый цвет ассоциируется с золотым. Золото куполов православных храмов, желтые дворянские особняки, утопавшие летом в зелени, - вот он, портрет матушки-России. Правда, есть и еще одна сторона этого портрета - "желтые дома" (дома для сумасшедших). Это выражение давно уже стало нарицательным и часто использовалось, к примеру, в русской поэзии.

Классика жанра

Сочетание желтого и красного - в современном искусстве интерьера стало классическим. Красный - это энергетика, мощное воздействие, напор. Он хорошо смотрится в мебели свободных линий и графических форм. Его очень любят на Востоке. Желтый прекрасно уживается с красным. В интерьере часто используется следующий прием: желтые стены и красные портьеры. Правда, такое сочетание считается строгим. Чтобы его нарушить, дизайнеры используют мебель с аляповатыми яркими рисунками. Почти всегда при оформлении интерьера используются теплые оттенки желтого цвета. Он создает впечатление "богатства". Даже если в одной комнате много холодного лимонного оттенка и совсем немного других теплых желтых тонов, последние все равно будут доминировать.

Желтый хорошо сочетается и с синим. К примеру, желтые стены и голубые витражи смотрятся очень эффектно. Если использовать к тому же искусственную подсветку, то эти цвета зазвучат еще сильнее. Особенно удачно сочетание этих цветов при оформлении интерьера загородного дома. Рядом с природой (в которой голубое небо и желтое солнце) эти цвета проявляют все свои лучшие качества особенно ярко, а связь внутреннего и внешнего пространства - вечная задача художника по интерьеру.

Интерьер с характером

Не менее важная задача - подстроить интерьер под характер человека, который будет в нем жить. Психология различает два основных человеческих типа. Есть экстраверты (открытые, общительные люди) и интроверты (закрытые, как улитка в раковине). Понятно, что их предпочтения будут различаться. Экстраверты, как правило, тяготеют к теплым цветам, их антиподы, наоборот, любят холодные оттенки. Можно предположить, что знаменитый философ Диоген был интравертом. К тому же предпочитавшим синий цвет. Помимо того что он жил в бочке, он еще и попросил Александра Македонского не загораживать ему голубое небо.

Синий, а также зеленый цвета замечательно гармонируют с внешним пространством. В то время как красные цвета "отдаляются" от внешней среды, они для нее не характерны. Тем не менее, ультрамарин (особенно с фиолетовым отливом) в сочетании с темным коричневым цветом способен превратить интерьер в нечто совершенно особенное, создавая некую цветовую активность. Синий цвет часто используется дизайнерами в спальнях. Синяя кровать ставится рядом со стеной, выкрашенной в коричневый цвет. Теплота последнего создает впечатление уюта, а холодность синего успокаивает и даже располагает ко сну. Синий кобальт очень часто применяется в классических интерьерах.

Сочетание контрастов

Красиво смотрятся темные цвета рядом со светлыми. Мягкую мебель, ковры пастельных оттенков лучше всего расположить среди темно-синих стен. Дизайнеры называют это даже не гармонией отдельных цветов, а просто разделением их на тональности. Вообще, считается, что всегда будет удачным и выразительным следующее цветовое решение: синие стены и красновато-коричневая мебель.

Преподаватели основ дизайна шутят, давая своим студентам следующий совет: хотите добиться колористичности, добавляйте во все цвета немного черного. Хотя того же эффекта, добавляют они, можно добиться и при помощи одних только пастельных тонов.

К примеру, в Париже вас никто не будет спрашивать, в какой цвет вы хотите покрасить стены в вашем доме. Для французов решение лежит на поверхности: это должен быть светлый оттенок. Особенно любим ими цвет топленого молока. Причем такие цветовые предпочтения они отдают не только для внутреннего интерьера, но и для фасадов домов. Пространство внутри таких светлых помещений дизайнеры обычно создают при помощи мебели темных тонов.

Использование контрастных цветов - это всегда эмоциональное напряжение в интерьере. Сочетание белого и черного придает некую официальность. Красота белого цвета может быть подчеркнута рельефностью предметов. Вот почему так популярны белые жалюзи и светильники. Несколько таких светильников, подвешенных на разную высоту, создают впечатление цвета, свободно парящего в пространстве. И еще один совет: если в оформлении вашей комнаты преобладает белый цвет, не забудьте поставить в вазу несколько ярких живых цветов - они подчеркнут его выразительность.