Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архив







Как защитить деревянные дома от деформаций, биоповреждений и возгорания. Часть 4

Специалисты подразделяют строительные конструкции на четыре группы и для каждой дают рекомендации по защитной обработке. Для них рекомендована глубокая пропитка и обработка маслянистыми антисептиками. При использовании водорастворимых антисептиков необходима обработка элементов гидроизоляционной защитой. Вторая группа — это конструкции, которые эксплуатируются в условиях постоянного вымывающего действия воды: деревянные основания сооружения (сваи), защитно-ограждающие конструкции и т. п. Им показана глубокая пропитка маслянистыми и другими трудновымываемыми составами.

Третья группа — конструкции, испытывающие периодическое увлажнение, то есть сезонные изменения температурно-влажностного режима. Это концы деревянных балок, нижние венцы бревенчатых и брусовых строений, лаги, настилы полов. В этом случае следует применять конструктивные решения, которые позволят исключить постоянное увлажнение строительных элементов.

Рекомендуется также обработка деталей конструкций водорастворимыми антисептиками с высоким содержанием защитного препарата; применение гидроизоляционных прокладок. И последняя группа — конструкции, подверженные временному длительному увлажнению, которое создает риск грибного поражения древесины в течение первых двух-трех лет после сооружения объекта. Это стены, перекрытия, перегородки.

Их защищают с помощью поверхностной пропитки водорастворимым антисептиком, который предохраняет от загнивания на время, достаточное для полного просыхания. Как и защита от биопоражений, эта задача решается конструктивными и химическими методами в комплексе. К конструктивным относятся облицовка строительных конструкций теплоизоляционными материалами, устройство теплоотражающих экранов, увеличение поперечного сечения конструкций, выбор породы дерева и древесных материалов для соединительных элементов и т. д. К химическим средствам огнезащиты — обработка древесины антипиренами, то есть веществами, которые понижают горючесть материалов органического происхождения.

К ним относят специальные лаки, краски и эмали, образующие огнезащитный слой и одновременно облагораживающие поверхность дерева, различные пастообразные составы, а также пропитки. Дерево пропитывают антипиренами либо в специализированных цехах — в горячих и холодных ваннах под давлением, либо непосредственно на стройплощадке — путем нанесения на поверхность огнезащитных препаратов и покрытий. Специалисты подчеркивают, что прежде всего нужно позаботиться о защите стропильной и кровельной систем, поскольку это «костяк» дома и от его надежности зависит прочность всего строения.

Кровля — наиболее пожароопасная часть строения, к тому же она функционирует в очень жестких условиях — при постоянном изменении температуры и влажности. По-этому кровельная система, так же как и стропильная, должна быть обязательно обработана и антипиренами, и антисептиками.