Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив







Бани заморские, восточные. Часть 2

Скажем сразу – турецкая баня требует немалой площади. Начинается она с предбанника, температура в котором должна быть 30–35 градусов. Именно здесь проводится подготовка к неспешной процедуре наслаждения турецкой парной.

Дальше следует центральная часть парной, где температура уже несколько выше и где вы задерживаетесь чуть дольше, разогреваясь до нужной кондиции. После этого можно поочередно заходить в специальные ниши, температура в которых последовательно повышается от 70 до 100 градусов. Разогревшись, вы попадаете в более прохладное помещение, где немного остынете, после чего выйдете в зал для отдыха.

Завершается банная процедура, как и положено, мытьем, а в заключение вам предлагается массаж на разогретом каменном лежаке. Если говорить о классическом варианте турецкой бани, то это целых три бассейна – с теплой, прохладной и холодной водой. И, если добавить ко всему вышеперечисленному эти три бассейна, получается, что хамам займет добрую половину вашего коттеджа (а то и весь).

То есть площадь для индивидуальной турецкой бани должна быть выделена заранее и в большем объеме, чем, допустим, для устройства сауны. Хотя, конечно, никто не делает три бассейна и пять ниш, поскольку и накладно это, и смысла зачастую не имеет.

Как правило, обходятся более скромными проектами турецкой парной, полностью сохраняя основные ее достоинства: невысокую температуру и очень влажный пар. При сооружении бани подобного типа следует учесть некоторые особенности, например сделать потолок в парной в форме купола, чтобы капли конденсата, который в данном случае неизбежен, стекали по стенам на пол, а не капали вам на голову. Надо обеспечить разогрев пола – это можно сделать с помощью трубы с теплым воздухом, проложенной под мраморным покрытием. Хотя, конечно, самое главное – обеспечить качественный пар. Для того чтобы пар был «молочным» и не обжигал, можно использовать встроенный в стену огромный котел с водой.

Но это техника прошлого, современное оборудование для турецких бань представляет собой парогенератор, который без проблем создаст «турецкий» пар в любом количестве.