Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив







Загородный дом. Этапы строительства. Часть 3

Комплект дома, производимый на заводе, представляет собой набор бревен с чашками, по длине полностью соответствующий проектной документации. Предварительно высушенные в сушильных камерах бревна профилируются, торцуются (обрезаются до нужной по проекту длины), затем в них вырезаются технологические отверстия (чашки для угловых соединений бревен, отверстия под металлические стяжки для скрепления бревен между собой). Комплект дома, кроме бревенчатых стен, также включает в себя, балки пола и перекрытий, столбы, обсады для окон и дверей, коньковые балки и стропила крыши.

После того как представитель заказчика осуществил приемку начального комплекта дома на заводе, убедившись в соответствии всех деталей заранее оговоренным техническим условиям, комплект был доставлен на участок. Предварительно на участке подготовили площадку для хранения кассет с комплектом дома под навесом: зона складирования должна быть ровной и покрытой гравием для того, чтобы кассеты не соприкасались с землей. Выдерживать фундамент несколько месяцев, как под кирпичный дом, под сруб не обязательно, поскольку сруб намного легче.

Поэтому в начале ноября бригада приступила к сборке сруба. В первую очередь на готовый фундамент под первый венец была проложена и закреплена гидроизоляция в два слоя, чтобы отделить бревна от гигроскопичного бетона и предохранить их от гниения. Потом, произведя все необходимые измерения углов и диагоналей в соответствии с проектной документацией, был положен первый венец и закреплен анкерными болтами к фундаменту.

От того, как положен первый венец, зависит устойчивость всей конструкции дома. Все работы по сборке дома велись с учетом того, что в течение первых двух лет бревенчатые стены дома дадут усадку до 3% от всей высоты стены (дом из бревна естественной влажности дает усадку в 8-10%). К сожалению, полностью усадки деревянного дома не избежать, но технология сборки сруба из сухого материала позволяет выполнять дальнейшую отделку сразу после сборки сруба. В частности, столбы, поддерживающие балкон второго этажа, снабжены пригоночной системой - регулирующим домкратом, позволяющим постепенно выбирать осадку дома, не допуская раскрытия швов.