Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив







Застывшая музыка затейливых узоров

Пробираешься иной раз по узким улочкам дачных поселков, садоводств или деревень Ленобласти, густо обжитых все теми же дачниками, – ощущение такое, словно на выставку достижений современной загородной архитектуры попал. Вот дом, как будто сошедший с экрана голливудского фильма: сайдинг на стенах, пластик на окнах, металлочерепица на крыше, аккуратненький, засаженный кустарником палисадник за символическим забором из сетки-рабицы. Рядом – привет из постперестроечных 90-х: квадратный кирпичный монстр с маленькими окошками-бойницами за сплошной высоченной оградой.

Дальше – ажурный домик, прототипом которого явно послужил дворец Петра Великого в Петергофе… Но что это? Деревянный сруб с коньком на двускатной кровле, резные наличники, пышная вязь узоров, брызнувшая по навесу, укрывающему крыльцо от непогоды. Взгляд невольно останавливается, само собой возникает желание толкнуть калитку с вырезанным на ней лучистым кругом – символом солнца, открытости и приветливости хозяина – и пройти внутрь, насладиться узорчатой красотой деревянных кружев…

Конструктив, оберег и декор Деревянные узоры давно уже стали музейным достоянием, и это неслучайно. Знаменитые Кижи, музеи деревянного зодчества под открытым небом – примеры всем известные. Загляните интереса ради на открывшуюся недавно в Петербурге выставку ремесленного искусства, там увидите такие резные работы из дерева – слов для описания не найти.

Легкая вязь, похожая на невесомую паутину, подчеркивает природную красоту дерева, создает ни с чем не сравнимый волшебный эффект легкости, элегантности, утонченности… Быть может, это просто эмоции современного человека, зажатого стенами уныло-стандартной архитектуры петербургских новостроек? Ни в коем случае!

Еще в глубокой древности русичи познали таинство и прелесть деревянных узоров, которые пускали по карнизам, фронтонам, слуховым окнам, фризовым доскам, наличникам и ставням, крыльцу, воротам, калиткам… Резьба стала неизменным спутником деревенской, как бы сейчас сказали, загородной архитектуры.

Застывшая музыка затейливых узоров