Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив







Сохранить как…. Часть 2

Здесь непременно хочется быть художником. Она и есть художник. Керамика как вечная любовь и скульптура, как дань уважения классическому образованию, полученному в стенах знаменитой Мухи.

Лепнина — увлечение сравнительно молодое. Ему от роду чуть больше года. Однако заказов хватает.

То ли много желающих украсить интерьер своего дома авторскими фризами, то ли относится Светлана к своему занятию философски, каждый заказ превращая в несуетливое творчество. Ведь всякий раз нужно время, чтобы настроиться на волну клиента или дизайнера. И тогда, даже делая очередную порезку, можно получать удовольствие.

Заказчиков в основном рекомендуют знакомые. Контакты дают и в галереях, где художница выставляет свою живопись и графику, миниатюры в керамике и бронзе. Так что иной раз и посетитель салона становится заказчиком.

Лепить из гипса — занятие вообще-то не совсем женское. Тут тебе и пыль столбом, и «мокрые операции», да и тяжести таскать время от времени приходится.

Тем не менее воспринимает Светлана его как нечто похожее на рукоделие. Этакая безделица, цветочки-лютики, лепесточки разные, снующие на поверхности стены колибри — ну кто усомнится, что девушка на своем месте? Это ведь так похоже на вышивку гладью.

Или фриволите. В любом случае женским пальцам привычнее создавать миниатюрные рельефы. Ну а если мешки с гипсом перенести или тяги сделать — так на это мужчины есть.

Первое — занятие неквалифицированное, с ним любой справится, было бы желание помочь. А вот тяги — область специальная, для гипсолитейщиков.

Когда тяга готова, скульптор лепит на ней фрагмент из пластилина, снимает с него форму, отливает модель, прошкуривает, после чего снимает уже чистовую форму. Светлана умышленно соглашается в основном на небольшие заказы — небольшие по объему в целом и по параметрам лепных элементов в частности.

Такой декор заказчик вполне может позволить себе даже тогда, когда в интерьере все готово и мебель расставлена по местам. Легкий десерт к авторскому дизайну — и на стене появляется фриз.

Сохранить как…. Часть 2