Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив







Застывшая музыка в чистом поле. Часть 4

Российский рынок проектирования загородных домов еще совсем юн и слаб. Даже в продвинутой Москве, где он весьма конкурентен, специализированные бюро делают сотни проектов домов одновременно. Тем не менее вошли в практику архитектурные конкурсы и многовариантные заказы, что заметно повышает качество проектов.

В Петербурге дела обстоят гораздо хуже. Именитые архитектурные мастерские чураются «малоэтажки», за исключением бюро «А. Лен» Сергея Орешкина.

Несколько авторских мастерских, например «Арт-Ателье» Игоря Фирсова, движутся широким фронтом услуг — от индивидуальных проектов до каталожных и типовых. Есть многопрофильные проектные организации вроде группы компаний «Архстудия», но самый большой сегмент петербургского рынка проектных услуг «по коттеджной части» составляют архитектурные группы в составе компаний — производителей домов или девелоперов.

Это сильно снижает пафос творчества, целиком подчиняет архитектуру конъюнктурным соображениям заказчика и часто приводит к ошибкам позиционирования. О разделении «креатива» и «рабочки» на петербургском загородном проектном рынке и речи нет. Именной архитектуры, которая становится непременным атрибутом элитных поселков Подмосковья, нам ждать еще долго. На подмосковной ниве уже взошли громкие имена.

Например, славу «поселкового гуру» снискал Алексей Иванов, глава мастерской «Архстройдизайн», которая вышла за околицу в годы зарождения загородного рынка. Для очень взыскательных клиентов творит модный Юрий Григорян, несколько выдающихся работ сделал Сергей Скуратов. На таунхаусах специализируются бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» и «Архитектуриум» Владимира Биндемана.

Какую музыку заказывать? Девелоперы пока склонны покупать архитектуру задешево: в среднем не дороже 5% стоимости строительства.

Персональные мастерские, которые получают до 7% на крупных городских объектах и без работы не сидят, не могут отвлекаться на низкобюджетные поселки даже «для души». В ходу разные сценарии застройки: готовые дома, участки с подрядом, 6–10 проектов в одном стиле, выбор из 15–40 вариантов или — полная свобода самовыражения домовладельца.

Застывшая музыка в чистом поле. Часть 4