Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив







Соответствовать статусу города

Об этих изменениях мы решили побеседовать с представителями петербургских риэлтерских компаний. Как изменились за последнее время предпочтения тех, кто хочет купить или построить загородный дом? Какие факторы играют главную роль при выборе месторасположения дома? Как изменился облик пригородов в связи с возросшей популярностью малоэтажного и коттеджного строительства? Представитель бюро недвижимости "Олимп-2000" Виталий Попенков считает, что в первую очередь изменению подверглись, если угодно, "аппетиты" тех, кто приобретает загородную недвижимость.

Лет семь назад, как правило, строили индивидуальные загородные дома большой (300 кв. м и более) площади, используя в качестве строительного материала в основном красный кирпич. Проекты таких домов зачастую составлялись на скорую руку, непрофессионально, в результате чего мы имеем сейчас немало огромных и архитектурно бездарных построек. Сейчас проектам уделяется гораздо больше внимания, а строят из дерева, пенобетона, того же кирпича, то есть технологии стали разнообразнее.

Что касается площади построек, то она оптимизирована и составляет 100-300 квадратных метров. Приоритеты в отношении расположения будущего дома также изменились. Если семь лет назад все направления были примерно (при небольшом преимуществе Карельского перешейка) одинаковы для любителей загородного образа жизни, то в последнее время обозначился явный перевес северных пригородов.

В основном это Курортный район и примыкающая к нему часть Выборгского. Поскольку мы живем в рыночных условиях, эти предпочтения ярко проявляются и в ценах на землю: участки в Курортном районе, как известно, самые дорогие. Хотя и в южных или восточных пригородах покупают землю и строят дома, правда, те, чьи доходы более скромные.

К сожалению, коттеджная застройка проводится у нас хаотически, так что говорить о каком-то направленном изменении облика петербургских пригородов не приходится. Причина здесь в отсутствии разумной политики властей Ленинградской области в сфере коттеджного строительства.