Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив







Возрожденный фахверк. Часть 2

Используются преимущественно клееные конструкции, изготовленные строго по проекту на современном высокоточном деревообрабатывающем оборудовании. Их покрывают защитным составом из натуральных масел (черного, белого, серого цвета или прозрачным). Это позволяет сохранить древесину сухой и сделать трудновоспламеняемой, а также способствует ее высокой стойкости к неблагоприятным погодным условиям, пожарам, древесным насекомым. Применение точных соединений деталей по принципу "дерево-дерево" (на потайной шип, на шип "ласточкин хвост", врубками и так далее) обеспечивает прочность, устойчивость и долговечность конструкции.

Эти соединения и являются главным отличием фахверка от прочих каркасных конструкций и технологий, в которых для соединений широко используется металлический крепеж. Легкость фахверковой конструкции значительно снижает нагрузку на грунты, что позволяет применять более экономичные типы фундамента, например мелкозаглубленный, а это, в свою очередь, обеспечивает существенное сокращение сроков строительства.

Благодаря современным утеплителям дом с успехом выдерживает самые низкие температуры зимой, а летом, при условии черепичной крыши, обеспечивает желанную прохладу. Обычно для теплоизоляции применяется минеральная вата из кварцевого ("Ursa", "Isover") или базальтового волокна ("Rockwool", "Paroc"), но в фахверковых домах допускается использование и газобетона, камня и других материалов с ограждающими и теплоизолирующими свойствами.

Конструкция фахверкового дома задает определенный ритм и оформлению внутреннего интерьерного пространства. Это привлекает приверженцев рациональных стилей - конструктивизма, минимализма, хай-тека. Возведение дома из фахверка обойдется примерно в 1000 у. е. за квадратный метр.

Причем в стоимость входят разработка проекта, возведение фундамента из монолитного армированного бетона, устройство фундамента под печь или камин, монтаж деревянной фахверковой конструкции дома из клееного бруса, дополнительные шлифовальные и лакокрасочные работы по брусу (брус из древесины хвойных пород поставляют северные европейские страны); монтаж крыши и устройство кровельного покрытия с паро - и гидроизоляцией; устройство наружных стен и внутренних перегородок, включая утепление; устройство пола и потолков; разводка внутренних инженерных коммуникаций; стекольные, столярные и другие работы, устройство локальной канализации. В заводских условиях каркас дома изготавливается (в зависимости от сложности конструкции) в срок до 14 дней. На стройплощадке дом собирается в среднем за 5-10 дней.

Дальнейшие работы по заполнению каркаса и отделке отнимают не более двух месяцев. Инженерное оборудование (трубы, кабели, элементы автоматики) технология строительства позволяет "прятать" в стены. Все перечисленные особенности свидетельствуют о том, что фахверковая технология домостроения, характеризующаяся оптимальным соотношением качества, цены и сроков строительства, - очень эффективна.