Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив







Земля станет еще роднее. Часть 5

В таких домах только прописываться нельзя, поскольку жилыми они не считаются, будь то даже особняки. Впрочем, поправки федерального земельного законодательства и новый областной закон сулят упрощение перевода земель в удобные для рыночного использования категории. Агрофирмам дается преимущественное право на выкуп доли, упрощена аренда и через три года покупка физическими или юридическими лицами земельных участков по рыночной стоимости.

А также передача земельной доли в уставный капитал, доверительное управление и завещание на основании свидетельств о праве собственности на землю без предварительной государственной перерегистрации. По прогнозам специалистов, эти меры в ближайшее время выведут на рынок 10-15% сельхозугодий. Когда процедуры согласования перевода земель для инвестиционных проектов станут проще и понятней, на межу выйдет рьяный "ленд-девелопмент".

Однако пока местные чиновники стараются процесс приватизации приостановить, чтобы разобраться в новых документах и инициативах власти. Наиболее радужные перспективы у 113 (по другим данным - 143) садоводств в городской черте. Социально ориентированная политика властей сохраняет их границы и даже оплачивает из бюджета проведение кадастровой съемки, чтобы ничто не мешало приватизации.

Упразднены только садоводства в коридоре КАД. Земельный комитет во главе с Юрием Гордо навел порядок, и процесс идет спокойно, если не считать десятков случаев самозахвата, которыми особенно славятся Петергоф и Красносельский район. Петербург - единственный субъект Федерации, получивший на развитие садоводств один миллиард рублей.

Поскольку земля в городе дорогая ("Миэль-недвижимость СП" констатирует случаи 10 тыс. дол. за сотку), некоторые поборы садоводы считают вполне посильными и готовы доплачивать за уточнение границ, чтобы не делать это в одиночку. По мнению Владимира Брунмана, проще все межевые дела и регистрацию доверить государству за фиксированную сумму, например 1000 рублей с участка.

Дома на приватизированных сотках после обмеров сотрудниками ПИБ (или БТИ) называются, как правило, нежилыми строениями, и свидетельство о праве собственности на них в городе выдает ГБР.

Земля станет еще роднее. Часть 5