Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив







На север за здоровьем и впечатлениями. Часть 3

В жерло не желаете? После посещения курорта мы разворачиваемся и немного проезжаем назад, повернув налево, в деревню Кончезеро, где сохранились остатки меднолитейного завода (того самого, где работал болезный Ребоев). Два здания из валунов и кирпича конца XVIII века ныне используются местной автобазой; сохранилась и деревянная часовенка XIX века. На красивом возвышенном месте восстанавливается Троицкая церковь 1866 года постройки.

Когда-то в этой церкви были иконы, написанные Репиным, Крамским. Из наследия заводского прошлого остались и тоннели, и мини-ГЭС в естественной гряде, разделяющей два озера. Кончезерский завод был основан в 1707 году, и поначалу здесь плавили медь, а затем стали делать и чугун.

Закрылся завод в 1905 году и больше никогда работу не возобновлял. А мы движемся дальше на север — в город Кондопогу. Многим он стал известен после нашумевшей истории с поджогом ресторана и массовой дракой.

Судя по всему, Кондопоге эта история принесла некий бонус — теперь здесь построили большой ледовый дворец, бассейн. Но нас интересуют не эти новостройки и не крупный градообразующий ЦБК, «ароматы» которого отравляют местную атмосферу на много километров вокруг, а деревянная Успенская церковь 1774 года постройки, стоящая на самом берегу Кондопожской губы.

Чтобы добраться до церкви, надо проехать весь город, обогнуть ЦБК, миновать градирни, отстойники и, как ни странно, разбитые возле них огороды. Сорокадвухметровый деревянный храм удивительно гармоничен и красив, производит впечатление мощной и крепкой постройки.

Мы замерили диаметр нижнего венца — почти 64 см! Это какие же деревья тогда здесь росли! При церкви есть касса и служитель, так что, заплатив, можно осмотреть здание и изнутри.

Полюбовавшись красотой и надышавшись заводской гадостью, мы снова выезжаем на трассу М-18 «Кола» в направлении Медвежьегорска. Следующий объект — Кивач, самый популярный и «раскрученный» водопад Карелии. Поворот налево пропустить трудно — там будет большой указатель «Кивач 8 км».

На север за здоровьем и впечатлениями. Часть 3