Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив







Красоты каменных джунглей. Часть 3

Совсем недалеко от Гатчины и Черницкий карьер. Среди наиболее знаменитых построек из этого камня Коннетабль, Горбатый мостик в парке. Известны карьеры и в районе станции Саблино, где глауконитовый известняк аналогичен путиловскому, так как из того же волховского горизонта.

Есть и много других карьеров по добыче известняка: Борницкий, Вильповицкий, Кикеринский, Елизаветинский, Штурмангоф, Алексеевский, Рудиловский и т. д. В них в основном велась добыча известняка и доломитов для производства извести, а не в качестве материала для строительства, хотя отдельные слои и использовались для местных построек. Например, знаменитая Троицкая церковь в поместье Пятая Гора выстроена из кикеринского камня. Нельзя не упомянуть еще об одном распространенном отделочном известковом камне — известковом туфе, или травертине.

Наиболее известный в наших краях карьер по добыче травертина — Пудостский, по названию протекающей рядом речки Пудость. Но не ищите эту речку на современной карте — теперь Пудость называют Ижорой.

До 20-х годов ХХ века Ижора начиналась от слияния двух рек — Парицы и Пудости. Но потом решили назвать реку по более древнему истоку. Главное отличие травертина от известняка — молодость.

Возраст пудостских (не пудожских! пудожский камень — это карельский гранит!) травертинов не более 10 тыс. лет. Он легко режется ножом, пока свежий, но на воздухе быстро затвердевает, со временем окисляется и становится более серым, а не таким желтым и солнечным, как в карьере.

Пудостским камнем облицован Казанский собор, его можно видеть на въездных воротах и мостах в Гатчине, на мощной ограде в парке Сильвия, шел он и на скульптуру — например, у Ростральных колонн. Сейчас Пудостский карьер также заброшен, но в разных местах встречаются свежие следы выпила, сделанные обыкновенной бензопилой. Говоря об известняковых карьерах, нельзя не вспомнить о расположенном за станцией Елизаветино Кюрлевском, более известном как озеро Донцо.

Что только не выдумывают и не пишут про этот карьер! Правда, как всегда, оказывается гораздо прозаичнее.

Красоты каменных джунглей. Часть 3