Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив







От пожара - не только душ. Часть 4

Кроме того, образующаяся взвесь обладает высокой проникающей способностью и эффектом объемного тушения, а инертные газы снижают содержание кислорода в зоне пожара. Необходимо учитывать, что струя выделяемого системой аэрозоля может иметь довольно высокую температуру и, следовательно, представлять опасность как для людей, так и для предметов, находящихся в непосредственной близости от генератора. Проще говоря, она может в буквальном смысле поджечь помещение (например, при случайном срабатывании – такие случаи имели место). К счастью, сегодня на рынке можно встретить так называемые «холодные генераторы» (температура струи на выходе не превышает 100–120°С). Механизм тушения огня порошком в целом не отличается от воздействия на очаг пожара аэрозолем.

Здесь происходят примерно те же процессы: разбавление горючей среды газообразными продуктами разложения порошка или непосредственно его облаком; охлаждение зоны горения за счет отбора тепла на нагрев рабочих частиц, их значительное испарение и разложение; ингибирование химических реакций, обусловливающих развитие процесса горения; перекрытие доступа воздуха и образование (за счет плавления частиц порошка) на твердых горючих поверхностях прочной «корки», препятствующей выходу горючих газов в зону воспламенения. Взаимодействие всех этих факторов и обеспечивает порошкам высокую огнетушащую способность.

Огнетушащий порошок с добавками, препятствующими комкованию и слеживанию, содержится в кассете, из которой он выбрасывается при срабатывании запускающего устройства. В результате образуется облако порошка, которое движется с большой скоростью и, кроме обычного огнетушащего действия, эффективно пресекает пламенное горение. В качестве огнетушащего вещества могут также использоваться газы, образующие среду, пригодную для дыхания во время эвакуации людей, – диоксид углерода и другие инертные разбавители (аргон, азот, водяной пар), хладоны, комбинированные составы на основе хладонов.

Среди преимуществ средств тушения газовыми составами – возможность быстрого заполнения объема любой конфигурации, быстрота тушения и др. Технология тушения газом требует, чтобы помещение было герметично закрыто. При хранении газа необходим щадящий температурный режим и контроль утечек, чтобы в нужный момент баллоны не оказались пустыми. Установки газового пожаротушения используют для защиты помещений с широким диапазоном температуры окружающей среды в интервале от -40° до +50°C. Системы газового пожаротушения используют для ликвидации пожаров и возгорания электрооборудования, находящегося под напряжением.

При поступлении негорючего газа происходит снижение содержания кислорода и уменьшение температуры в зоне горения. Автоматические установки газового пожаротушения целесообразно использовать в ограниченном объеме.

При этом площадь проемов (оконных, дверных) в защищаемом объеме должна быть минимальной. Системы газового пожаротушения практически не наносят ущерба защищаемому объекту. Но при использовании таких систем очень важно своевременно и беспрепятственно провести эвакуацию людей.

Присутствие людей в момент срабатывания автоматической установки допускает только один из всех существующих видов пожаротушения – водяное. В случае защиты порошковыми и иными средствами помещения, в котором находятся люди, в проект системы автоматического пожаротушения необходимо включать средства оповещения, которые позволят покинуть помещение до запуска системы.