Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив







На радость чиновнику, статскому советнику в утеху…. Часть 4

Когда при Павле Первом запрет на частное дачное строительство на Каменном был снят, там в полной мере проявилась архитектурная фантазия, породившая невиданный ранее эклектизм: классицизм легко уживался с эпохой Возрождения, готика – с русским стилем, средневековые мотивы соседствовали с шедеврами в стиле модерн… Это уже не скромные домики, а произведения загородного зодчества, каждое из которых имеет своего автора и свою историю. И даже свое название, попавшее в анналы истории. Например, «Дом-сказка» – одна из самых удивительных, необычных дач придворного архитектора Мельцера, который, естественно, сам ее проектировал и строил на Каменном.

Деревянный сруб, украшенный острыми, двускатными объемами, нависающими друг над другом, крыльцо, перекрытое двускатной крышей с резным языческим солнышком в центре, угловая светелка, окна которой глядели в темные воды пруда, – все это создавало неповторимую, сказочную атмосферу. А что за удивительное строение высится неподалеку от «Дома-сказки», на Большой аллее? Теремок «Сахарная голова» – так называется эта дача, построенная все тем же Мельцерем, но уже не для себя – для господина Фолленвейдера.

Особняк представлял собой живописную романтическую композицию с высокой черепичной крышей, увенчанной четырехгранной башней. Сказочная башня с узкими средневековыми окнами и дала повод назвать дачу теремком.

А почему «Сахарная голова»? Потому что наружные стены были отделаны ослепительно белой штукатуркой. На Театральной аллее – еще одно чудо: дача архитектора Постельса «Золотая рыбка», названная так отнюдь не потому, что была отделана драгоценными материалами.

Просто архитектор облицевал дом живописными тонкими дощечками (гонтом), напоминающими сверкающую рыбью чешую. На набережной Малой Невки стояла дача Бутурлина, стилизованная под деревенский сруб, на набережной Средней Невки – загородный дом Половцева, ставший выдающимся памятником неоклассицизма…

Список огромен! Да и в иных элитных пригородах старинного Петербурга можно отыскать немало архитектурных уникумов, среди которых выделяется дача князя Безбородко, выстроенная в Полюстрове по проекту великого Баженова.