Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив







Сны домовладельца о чем-то большем. Часть 2

И поскольку злополучный гараж и был той самой «самовольной постройкой», о которой шла речь в ГК, продавец участка оказался перед непростым выбором: либо снести гараж и заплатить штраф, а потом снова продавать участок, либо попытаться согласовать проект незаконно построенного гаража, как говорится, «по факту постройки». К счастью, в результате удалось избежать сноса (путем немалых затрат), и участок был благополучно продан вместе с гаражом. Но урок продавец участка с «самоволкой» получил хороший: никогда не строить на авось!

В большинстве случаев состав и размеры хозяйственных и бытовых построек и сооружений определяются исходя из особенностей конкретного участка, с учетом соблюдения санитарных, противопожарных и архитектурно-градостроительных требований. Размещая постройки на территории, следует думать и о том, чтобы не ущемить интересы владельцев соседних участков. В соответствии с градостроительными нормами и правилами в районах загородной застройки допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев.

В противном случае минимальное расстояние от хозяйственных построек до границы соседнего участка – один метр. При этом по противопожарным требованиям расстояния между жилыми строениями (домами), расположенными на соседних участках, в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций должны быть следующими: – от окон жилых помещений до бытовых построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м, между строениями из камня, бетона, железобетона и других негорючих материалов – 6 м; – между строениями из перечисленных негорючих материалов и такими же, но с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудногорючими материалами, – 8 м; – между строениями из негорючих материалов и строениями из древесины с каркасными ограждающими конструкциями из негорючих, трудногорючих и горючих материалов – 10 м.