Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив







Дом и сад: лицом друг к другу

В самом деле, вокруг Петербурга строится все больше красивых загородных домов с интересными архитектурными решениями. Особняки нередко окружены приятными садами, в оформлении которых иногда используются оригинальные дизайнерские находки. Но часто дом и сад — как две разные сущности.

Отдельно стоит здание, а рядом с ним — такой же «отдельный» сад, никак не связанный с домом. И в результате достойные в отдельности сад и коттедж сочетаются не лучше, чем бальное платье с кроссовками.

Возможно, так происходит потому, что возведением дома и разбивкой сада обычно занимаются разные люди и разные фирмы. Несмотря на то что в большинстве случаев проект озеленения создается уже после постройки дома, связи между ними часто нет никакой. Застройщики поселков, как правило, проводят лишь крайне поверхностные работы по оформлению участка, а ландшафтные компании не все имеют в штате квалифицированных дизайнеров.

Иногда ландшафтного архитектора больше интересует самовыражение за счет заказчика, и ему не хочется «подстраиваться» под стоящие на участке здания. Объяснения, почему наши сады часто никак не привязаны к дому, в каждом случае будут разными, но итог одинаково печален.

Это вполне понятно, поскольку архитектура ландшафтная и архитектура «большая» — разные дисциплины. Даже великий Ле Корбюзье, создавая свой знаменитый дом Unité d'Habitation в Марселе и запланировав устроить на крыше площадку для отдыха с садом, не принял во внимание постоянные ветра, дующие со Средиземного моря. Они особенно ощутимы на 65-метровой высоте 19-этажного здания.

Так что растения на крыше чувствуют себя далеко не лучшим образом — из-за мистраля они подвержены ветровой стрижке. В условиях преобладания ветров одного направления растения развиваются асимметрично — это особенно заметно на морских побережьях и высоко в горах. В общем, пышного сада не получилось...

Можно предположить, что и дом, построенный ландшафтным архитектором, тоже окажется не слишком удачным. Сад «подгонять» под дом, а не наоборот, проще, дешевле и попросту разумнее — ведь о его проектировании обычно задумываются на этапе строительства.