Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив







Дом в пальто. Часть 4

Пенополиэтилен – относительно новый вид утеплителя, заметно долговечнее пенопластов, но тоже дороговат для массового применения. Особая проблема всех видов пенопластов – низкая паропроницаемость, нежелательная для фасадных систем. Поэтому их стоит использовать для стен из очень плотных материалов, не пропускающих паров.

Таким образом, минеральная или стекловата предпочтительнее пенопласта. Они прочны, долговечны, не горят, хотя и несколько дороже.

И стекловата («Isover», «URSA»), и минеральная вата («Rockwool», «PAROC») могут с успехом использоваться для фасадного утепления. Плиты стекловаты легче, более гибки и упруги, чем минераловатные, плотнее прилегают к неровным стенам, но менее долговечны и способны слеживаться, впитывают влагу, требуют наличия влаго - и ветроизоляционных мембран.

Минеральные ваты дороже, но благодаря лучшей объемной структуре обеспечивают большую жесткость материала, долговечнее, не слеживаются, дольше сохраняют свои свойства. Их не зря называют негорючей теплоизоляцией – стойкость к нагреву у базальтовых ват максимальна. Отделка стены штукатуркой по утеплителю достаточно проста: на внешней стороне стены закрепляется теплоизоляция, затем укладывается армирующая сетка, придающая штукатурке жесткость, и наносится собственно штукатурка из нескольких слоев, включая внешний декоративный.

При этом нет необходимости в пароизоляционных и ветроизоляционных мембранах, их заменяют несущая конструкция стены и слой паропроницаемой штукатурки. В том случае, если работы выполнены качественными материалами с соблюдением технологии, штукатурные фасады долговечны и экономичны, привлекательны внешне, требуют минимального ухода.

В зависимости от конструкции штукатурные фасады бывают с толстым и тонким слоем штукатурки. В первом случае на утеплитель накладывают слой штукатурки до 30 мм толщиной, его основой служит прочная стальная сетка из оцинкованной проволоки, закрепленная на стальных кронштейнах, пронизывающих утеплитель. Поскольку большую часть нагрузки несут сетка и штукатурка, сама теплоизоляция может иметь пониженную плотность (60–120 кг/м3). Углы здания и края проемов также укрепляют стальной сеткой.

На сетку наносят грунтующий и выравнивающий штукатурные слои, а затем отделочную декоративную штукатурку. Вариант отделки тонкослойными штукатурками еще экономичнее.

Плиты плотной теплоизоляции (140 кг/м3 и более) наклеиваются на стену и закрепляются пластиковыми тарельчатыми анкерами. Далее поверхность покрывается тонким клеевым слоем с утопленной в него стеклосеткой, на которую наносится внешний декоративно-защитный слой штукатурки.

Углы здания, края проемов усиливают дополнительным слоем сетки. На первом этаже, где требуется обеспечить вандалозащиту, штукатурку по всей плоскости армируют двумя слоями сетки – с крупными и мелкими ячейками.

Это хотя и дорогой, но самый высокотехнологичный на сегодняшний день вариант отделки и внешнего утепления фасада. Он предусматривает закрепление на наружной стене стальной несущей конструкции, которая создает между утеплителем и наружной облицовкой зазор шириной не менее 20 мм. Внешняя обшивка может быть какой угодно – фиброцементные плиты, керамический или натуральный гранит, металлический или пластиковый сайдинг, панели разной конструкции. Наилучшим способом обеспечивается вентиляция внутренних слоев стены – водяные пары буквально высасывает сквознячок, дующий под внешней обшивкой.

Поэтому и утеплитель, и несущие конструкции «работают» в оптимальных условиях – они защищены от атмосферных воздействий, влаги, существенных колебаний температуры. А наличие в стене нескольких разнородных, не соприкасающихся слоев обеспечивает высокую звукоизоляцию.

Дом в пальто. Часть 4