Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив







Впереди планеты всей. Часть 3

Скажем, вполне уместными будут стеклянные пирамиды в пейзажном саду, где-нибудь на клумбе с высокими травами. Выбирают, как правило, цветное стекло (прозрачное и, соответственно, незаметное стекло может стать причиной серьезной травмы, при этом стеклянный цветок тоже будет разрушен), чаще всего оправляют его кованым металлом – это и гарантия защиты хрупкого изделия от случайных «аварий», и дополнительный декоративный элемент. Хороший эффект дает также поднятие стекла на высоту выше роста человека – скажем, использование стеклянных шаров на длинных ножках-подставках. Способность стекла, и особенно зеркал как одной из разновидности стекла, отражать свет и предметы в этом случае совершенно незаменима: стеклянные объекты сообщают игру света и тени затемненным зонам сада.

Идеально сочетание стекла и воды. Это может быть стеклянное русло для водопада, небольшой садовый бассейн из стекла, имитация замерзшей воды (подобное особенно актуально зимой, когда стеклянный экран как бы прикрывает то место, где летом был каскад; эффектно эта обманка смотрится при использовании подсветки), плавучие стеклянные светильники или даже обычный, но более крупный, с учетом пропорций сада, аквариум.

В наших широтах аквариум осенью лучше занести в дом, а вот жители теплых краев смогут любоваться рыбками в саду даже зимой. Интересны полупрозрачные мостики из стекла: через них можно наблюдать за током воды. Правда, стекло в этом случае должно быть очень прочным, а мостики небольшими.

Каменные объекты – авангардная скульптура или же композиции из необработанного камня – более чем уместны в авангардном саду. Это давно уже подмечено скульпторами. Именно этим можно объяснить огромное число самых разнообразных изделий из камня в ассортименте компаний, торгующих садовой скульптурой, и теперь уже ничто не сможет скомпрометировать идею продвинутого сада: ни фонтан (фонтанов абстрактного формата сейчас, пожалуй, даже больше, чем классических), ни садовая скамья, ни даже уголок для приема пищи в саду – все это можно найти в «уголках авангарда» на торговых площадках.

Впереди планеты всей. Часть 3