Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив







На берегу пруда сидели…

Природный водоем – экологическая система, живущая своей жизнью. В процессе этой жизнедеятельности из-за размывания берегов, оседания различных органических веществ и отложения их на дне в виде донного ила происходит заиливание. Кроме того, водная гладь покрывается растительностью. Поэтому время от времени для поддержания водоема в должном состоянии его нужно чистить, а иногда и укреплять берега.

Естественные водоемы чистят примерно раз в 10 лет, а санитарную очистку дна и прореживание растительности следует производить ежегодно. Очистку водоема проводят следующим образом. В первую очередь со дна удаляют слой ила, который, кстати, можно использовать в качестве первосортного удобрения.

Затем удаляют бурно разросшуюся растительность. Берега защищают от размывания и оползания с помощью разных материалов, в зависимости от размеров водоема: деревянных свай, валунов, габионов, георешеток. В правильно очищенном водоеме вода не цветет, она всегда чистая и прозрачная.

Однако для тех, кто не уверен в своих силах, можно порекомендовать многочисленные современные фильтры и биологические добавки. Одним из наиболее эффективных средств борьбы с загрязнением являются специальные биологические фильтры.

Для осветления воды применяют также ультрафиолетовое излучение, уничтожающее мелкие частицы водорослей и их семена. Используемое для водоемов оборудование чаще всего эксплуатируется длительно. Периодической замене подлежат лишь отдельные расходные компоненты.

Одни из них нужно менять раз в сезон, другие – раз в три года. В среднем стоимость замены компонентов составляет от 1 до 5% стоимости оборудования.

На российском рынке лидером считается германское оборудование, реже используется английское, итальянское. Бюджетный вариант предполагает применение польского оборудования.

Оформление водоема зависит в первую очередь от его размеров. Если пруд, который вам достался в наследство, напоминает чайное блюдце, а глубина его как у тазика для стирки, то его берега лучше всего декорировать различными видами околоводных растений, а саму поверхность воды оставить открытой.