Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив







Дом XXI века. Деревянный, стеклянный или целлюлозный?. Часть 4

А некоторые частные застройщики, рискнувшие приобрести российские аналоги, жаловались и на нашествие грызунов, и на плохую адгезию, и на оседание материала в стеновом сэндвиче. Идеальных материалов, увы, не бывает. К тому же столкновение с человеческим фактором на производстве или стройплощадке порой оказывается для этих технологий неблагоприятным.

В результате сегодня в России популярны качественно построенные дома из газобетона: в глазах потребителя они «основательнее» деревянных, не так зависимы от человеческого фактора, как каркасные, и при этом дешевле кирпичных. Завершая краткий обзор тенденций в частном домостроении, отметим, что изменения коснулись не только материалов и технологий, но и планировочных и инженерных решений.

В частности, основной продукт, востребованный на рынке готовых проектных решений, — не классическая летняя дача и не коттедж для постоянного проживания, а своего рода дом-гибрид. Такой дом строится в дачном поселке, но доступен в любое время года и пригоден для круглогодичной эксплуатации. Основные требования, предъявляемые будущим владельцем к гибридному жилищу: компактность, экономичность в строительстве, автономность, безопасность и энергоэффективность.

При этом экономичность обеспечивается простыми архитектурными решениями (например, крыши сложных конфигураций уступили место прямым двускатным, а цокольные этажи с гаражами — пристроенным навесам для авто), энергосберегающими материалами и «умными» системами электроотопления, которые в отсутствие хозяев не дают дому замерзнуть, но не более того. Взломостойкие роллеты, встроенные в утопленный оконный проем дома со стенами из газобетонных блоков, вкупе с системой GSM-оповещения о попытке проникновения обеспечивают защиту от «незваных гостей».

Требованиями безопасности, комфорта и экономичности эксплуатации продиктованы и популярные планировочные решения: не слишком высокие потолки, открытые планировочные пространства, грамотно вписанные в пространство двусветной гостиной лестницы. В свете вышеназванных требований к частному дому не следует забывать и об архитектуре.

Дом XXI века. Деревянный, стеклянный или целлюлозный?. Часть 4