Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив







Выбор посадочного материала: что, как, когда?. Часть 2

От покупки растений, у которых лишь несколько толстых скелетных корней или искривленные корни, растущие в одну сторону, следует отказаться — они будут тяжело приживаться. Корневая система саженца должна быть соразмерна наземной части. У растения должно быть не менее трех побегов; весной почки должны быть закрыты, а осенью — листья с него должны активно осыпаться, а не засыхать на ветвях.

Побеги должны быть живыми, то есть гибкими (если есть сомнения, то нужно надломить веточку). Менее травматичный для растения тест — поцарапать кору: если под ней виден живой слой камбия (зеленого цвета), то растение здорово, а если он серовато-желтый, то побег высох, а растение, скорее всего, мертво.

Ствол у дерева с открытой корневой системой должен быть прямым и неповрежденным. Саженец со следами повреждений морозом, грызунами или травмированный при перевозке покупать не следует.

Растения с открытой корневой системой иногда продаются с распустившимися почками. За ними требуется дополнительный уход: перед посадкой нужно обмакнуть корневую систему в глиняную «болтушку» с добавлением стимулятора корнеобразования, а побеги обрезать, оставив одну треть их длины.

Но лучше покупать растения с нераспустившимися почками. Обрезать ветви на две трети рекомендуется у любых кустарников с обнаженными корнями.

Если корневая система хорошо развита, надземная часть невелика, а почки еще не распустились, то можно обойтись и без обрезки. С открытой корневой системой следует приобретать спиреи, барбарис обыкновенный, дерен, кизильник, молодые липы и видовые клены.

Сирень, в первую очередь сортовую, кустарники старше трех лет, деревья с обхватом ствола более 8 см и хвойные растения в таком виде покупать не стоит. Аналогичны растениям с открытой корневой системой растения, продающиеся в упаковке: полиэтиленовом пакете или коробке. Так весной продают кустарники и розы.

Их корневая система отмыта от земли и помещена в полиэтиленовый пакет с торфяным субстратом, который защищает ее от высыхания. Корни, скорее всего, рассмотреть не удастся (редко какой продавец разрешит распаковать саженец), поэтому нужно ориентироваться по состоянию побегов и наличию живых почек.

Выбор посадочного материала: что, как, когда?. Часть 2