Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив







Уголок юга. Часть 3

Срок службы полимерной пленки в теплицах составляет от двух до четырех лет, в зависимости от ее качества и стоимости. Срок службы металлостеклянной теплицы практически не ограничен, при должном уходе и периодическом подкрашивании каркас стоит не менее 10-15 лет, а стекло - пока не разобьется. Не всем интересно использовать готовые конструкции, поэтому многие хозяева конструируют и монтируют теплицы самостоятельно или с участием профессиональных строителей.

Для мужчины строительство - это удовольствие, один из путей самореализации. К строительным работам можно приступать, только когда сможете полностью представить теплицу в своем воображении.

Проектируя, нужно определить климатические условия, особенности грунта, назначение теплицы, альтернативные варианты, затем составить проект, вычертить конструкцию в масштабе, составить список материалов и рассчитать их стоимость. Задуманная теплица должна быть удобной для человека и растений, энергетически и экономически эффективной.

Поэтому определимся с условиями. Даже зимой или в пасмурную погоду солнце - самый главный источник энергии, свет которого нагревает землю с мощностью от 0,1-1 КВт/кв. м (сравните с мощностью систем отопления).

Энергия аккумулируется почвой и водоемами, тепло медленно отдается осенью, а весной, несмотря на продолжительные солнечные дни, все равно прохладно. Хотя минимально необходимый для развития растений уровень освещенности существует с начала марта, еще слишком холодно, и солнечное тепло быстро уносится ветром. Развитие и рост растений начинается, когда колебания температуры находятся в пределах 7-300С, и чем равномернее, тем лучше.

Конструкция теплицы существенно зависит от ее положения и ориентации на участке, отклонение от южного направления до 45 градусов принципиально не влияет на поступление солнечной энергии. Если нельзя вытянуть теплицу в южном направлении, то следует ориентировать ее на восток - так как солнечная погода чаще стоит по утрам, а днем образуются облака.

Большое значение имеет ветер, он существенно охлаждает теплицу, обдувая ограждающие поверхности и создавая перепад давления, вытягивающий воздух из теплицы.

Уголок юга. Часть 3