Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив







Посадка деревьев и кустарников.

Невозможно представить себе сад без древесных растений — одни лишь травянистые растения без рамы из древесной растительности оживить и заполнить его не могут. Пожалуй, без деревьев можно представить, разве что совсем маленький садик, да и то, вряд ли его можно будет назвать садом в полном смысле этого слова,

поскольку отсутствует характерный признак — кустарники, придающие саду рельеф и пластику.

Более реально обойтись без цветников, чем без кустарников — в некоторых случаях красивоцветущие кустарники с успехом заменяют цветы. Но более крупные сады и парки без древесной растительности, дающей желанную тень и прохладу, абсолютно немыслимы. Ведь это истинное наслаждение, когда есть возможность весной любоваться распусканием и цветением деревьев и кустарников, летом — их ростом, осенью — плодоношением и изменением окраски листьев, зимой — рисунком кроны и ветвей.

НИЗКОРОСЛЫЕ ЛИСТОПАДНЫЕ ДЕРЕВЬЯ

В условиях умеренного и континентального климата, обязательными обитателями сада, естественно, являются лиственные растения, сбрасывающие свой убор на зиму. Этим своим поведением они отражают смену времен года и, таким образом, как бы соединяют сад с окружающей их природой.

Желание того, чтобы сад был красив во все времена года, еще не означает, что во все сезоны садовая композиция будет однообразной. Хотя в зимнее время радуют глаз, в основном, хвойные деревья, и наоборот — листопадные деревья создают летом у человека более оптимистическое настроение, нежели хвойные породы (во всяком случае, их большинство). Связано это с большей воздушностью кроны, большим разнообразием по форме и рисунку листьев и ветвей, более светлой окраской листвы, ее мягкостью в движении при дуновении ветра. К тому же, в отличие от хвойных пород, листопадные деревья зачастую украшены красивыми или даже ароматными цветами.

Современный дизайн отдает предпочтение деревьям небольших размеров, что связано с короткой перспективой малых садов и ограниченностью городских пространств. А помимо всего прочего, только лишь низкорослые деревья позволяют по настоящему оценить красоту своей листвы, форму, окраску и аромат цветов.

А у высоких деревьев все это располагается далеко вверху, и наблюдателю остается любоваться лишь формой кроны, да и то, если дерево находится на определенном расстоянии от наблюдателя. Вследствие этого, высокие деревья в современном дизайне применяются почти исключительно только для создания сада стволов — для этого используют представителей местной лесной флоры, высокие экзотические хвойные деревья позволяют создать в больших садах и парках для картины, привлекающие внимание во все времена года, а помимо этого — для создания сада стволов. Из-за естественной генетической изменчивости, высота разных растений одного вида может существенно отличаться, разумеется, если только они не были размножены вегетативно из одной отобранной формы. Помимо всего прочего, на скорость роста и конечные размеры дерева серьезно влияет место посадки растения, освещённость, влагообеспеченность, вид почвы, защищенность от северных ветров.

Если мы говорим о растениях 2 – 4-х метров в высоту, то обязательно возникает вопрос — дерево это или куст? Деревом считается растение, имеющее не более 5 стволов, выходящих из одной точки, толщиной более 2-х сантиметров, и которые, как правило, в нижней части на 1,5 метра или выше, бывают оголены.

ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ

Хвойные растения высотой более 1 метра создают основу сада в зимнее время в районах с весьма суровым континентальным климатом, а именно — 4 – 5 месяцев в году, в то время когда большинство остальных растений свой декоративный эффект не проявляет. В летнее же время хвойные деревья создают удачный контраст лиственным деревьям и кустарникам, и вдобавок к этому, в любое время года придают саду ощущение «вечности».

В целом, хвойные растения являются довольно благодатным материалом для построения композиций на основе игры контрастов формы, фактуры хвои и полутонов. Важнейшим достоинством подавляющего большинства хвойных деревьев стоит считать строгую, но при этом весьма разнообразную форму кроны дерева. Бывает, что разнообразие и строгость форм достигается при помощи стрижки таких растений как туя, тис, или тсуга, хотя и без стрижки, у этих растений выведено большое количество сортов с очень богатым разнообразием формы кроны.

Хотя в основном хвойные обладают высокой морозоустойчивостью, все же некоторые из них могут механически повреждаться тяжелыми шапками снега а, соответственно, требуют специальных защитных мер. Наиболее простая мера, но требующая обязательности — периодическое стряхивание снега. Гораздо реже, во избежание повреждений, такие растения на время зимы завязывают веревками. Практически все хвойные (за исключением большинства сосен), успешно размножаются зелеными, а иногда и одревесневшими, черенками.

ЛИСТОПАДНЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ, КРАСИВЫЕ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

В зимний период сад, прежде всего, интересен своими хвойными растениям. Но все же преобладание только лишь этих видов отодвигает на второй план само понятие смены времен года, что скоро придет весна, распустятся листья и птицы прилетят с юга. Так что, во всем нужно равновесие и чувство меры — ив применении листопадных и вечнозеленых растений.

Так как листопадные растения необходимы (во всяком случае, желательны) почти в любом саду, есть смысл позаботиться о том, чтобы и после опадания листьев они выглядели бы более эффектно. Чтобы добиться этого, нужно подбирать те растения, чьи ветви, плоды, стволы или форма кроны зимой также приятны глазу.

Обычно, стволы растений с красивой корой приобретают свои декоративные качества уже с годами. Растения с ярко окрашенными прутьями, напротив — для того, чтобы добиться роста хороших прутьев летом и выразительного эффекта зимой, нуждаются в регулярной подрезке по весне. Отметим, что ярко окрашенные прутья выглядят привлекательно не только в зимнем саду — их также срезают и ставят в вазы в качестве зимних букетов.

Известно, что на некоторых деревьях и кустарниках плоды могут оставаться висеть в течение всего (или почти всего) зимнего периода. Хотя у ягодных кустарников плоды к январю — февралю и склевывают птицы, все же и это достаточный срок, чтобы любоваться ими на фоне зимнего ландшафта. Клены, катальпа, гледичия, скумпия и многие другие деревья и кустарники украшают всю зиму своими плодами сад.

ЛИСТОПАДНЫЕ КУСТАРНИКИ ВЫСОТОЙ ДО 1,5 М

Такие кустарники обладают тем свойством, что в восприятии взрослого человека не закрывают перспективу, а соответственно, не вызывают у наблюдателя ощущения разделения пространства на отрезки. Невысокие кустарники применяются для создания композиций на основе сочетания цвета и формы и, помимо этого, могут послужить заменой традиционному миксбордеру из травянистых многолетников кустовым миксбордером.

На сегодняшний день данная группа кустарников стала довольно популярной как альтернатива травянистым многолетникам. В отличие от травянистых многолетников, эти кустарники сохраняют надземную часть в течение всех времен года. То есть, пространство сада в межсезонье не оголяется, притом что многие из этих кустарников имеют достаточно красивую форму кроны или прочие достоинства, делающие их привлекательными зимой.

Значительная часть кустарников этой группы просто-таки идеальна для создания живых изгородей, при этом требуя малых затрат труда на их поддержание (что тоже немаловажно). Они не перерастут чрезмерно, даже если их забыть вовремя подрезать, а некоторые из них вообще подрезать нет необходимости.

Вдобавок ко всему, выращивание этих кустарников значительно облегчает проблему борьбы с сорняками, даже если кустарник не относится к категории почвопокровных. Достаточно просто обкосить траву вокруг кустарника, а можно мульчировать почву материалом, который блокирует рост сорняков — древесная кора, грубо измельченная древесина, и т.д.

ЛИСТОПАДНЫЕ КУСТАРНИКИ ВЫСОТОЙ БОЛЕЕ 1,5 М

Более высокие кустарники могут выполнять роль своеобразных ширм, закрывающих перспективу и таким образом разделять пространство на отдельные сектора. По уровню такие кустарники совпадают с некоторыми низкорослыми деревьями. Но все же, при оголении стволов деревьев на высоту более 1,5 метров они будут выполнять роль ширм исключительно при условии подсадки к ним кустарника. Поэтому, проще для этой цели сразу подобрать высокие кустарники. Если речь идет о больших садах, то там эти кустарники могут, помимо всего прочего, использоваться для создания композиций на основе контрастов формы, цвета и фактуры. Ну а в малых садах они легко могут заменить собой деревья. Но у этих кустарников есть свое преимущество в сравнении с деревьями — их декоративные качества (цветы, листья, плоды), могут быть лучше оценены, так как находятся на уровне глаз человека.

Разумеется, высоту большинства из этих кустарников можно отрегулировать подрезкой, и, соответственно, сдерживать их рост до уровня максимум 1-1,5 метров. В первую очередь это касается их использования в качестве живых изгородей. Но стоит помнить, что все же не все эти кустарники после обрезки хорошо цветут и плодоносят.

ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТВЕННЫЕ КУСТАРНИКИ И ПОЛУ КУСТАРНИКИ

Большинство этих кустарников устойчивы к сильным морозам — в зимнее время их спасает естественное укрытие снегом. Но, по этой же самой причине, в зимний период их декоративный эффект исчезает. И все-таки, декоративное значение этих растений для переходных месяцев года (октябрь, ноябрь и апрель) остается очень важным. Помимо всего прочего, летом их плотные кожистые листья создают некое ощущение вечности, контрастирующей с недолговечностью травы, цветов и листопадных кустов. Многие растения из этого этой группы боятся не столько мороза, сколько прямых солнечных лучей в марте-апреле, которые повреждают листья и цветочные почки, и сушат почву. Во избежание этих явлений их лучше сажать таким образом, чтобы в полуденное апрельское солнце они были затенены другими кустами или деревьями, а также поливать их теплой водой при пересыхании почвы. Утреннее и вечернее солнце им не страшно.

Благодаря своей слабой распространенности, эти кустарники экзотически смотрятся в садах умеренной зоны. Естественно, эти кусты в большей степени применимы в тех садах, где нет обильно цветущих травянистых многолетников, или в том уголке сада, где цветы не доминируют. Поскольку все эти растения по своим размерам небольшие, они становятся незаменимыми в малых садах, в частности, японский сад без них просто немыслим.

В полной мере эти кустарники применяются в композициях на основе контрастов, формы, фактуры листвы и полутонов ее окраски. Стабильность этих композиций к сезонным изменениям нарушает только лишь снег.

ПОЧВОПОКРОВНЫЕ КУСТАРНИКИ И ПОЛУКУСТАРНИКИ

Несмотря на все свои достоинства, почвопокровные травянистые многолетники все же могут обладать одним недостатком, а именно — в зимнее время терять декоративность. Устранить этот недостаток поможет использование кустарников, к примеру, почвопокровных.

Зимой, когда очень много снега, в саду возникает ситуация, когда непонятно, где была клумба, где газон, а где огород. После сильных снегопадов подавляющая часть почвопокровных кустарников также прекратит выполнять свою декоративную роль. Исключения составляют лишь самые высокие из них, однако, в октябре-ноябре, а также в марте-апреле они в полной мере сохраняют ожидаемый от них декоративный эффект.

В первую очередь это относится к вечнозеленым почвопокровным кустарникам, которые сохраняют свою полную декоративность весь год, за исключением периодов сильных снегопадов.

Как уже отмечалось, почвопокровные растения, и кустарники в том числе, в отличие от непочвопокровных, значительно снижают затраты на уход за садом (в большей степени прополку от сорняков).

ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ, УСТОЙЧИВЫЕ К ЗАГРЯЗНЕНИЮ ВОЗДУХА

Обычно эти растения обладают повышенной устойчивостью к загрязнениям на уровне вида — т.е. большинство особей данного вида являются устойчивыми, хотя устойчивость растений к загрязнениям — вещь весьма относительная. Вследствие генетической изменчивости, растения одного и того же вида могут по-разному переносить загрязнение воздуха.

Важнейшим делом является выращивание растений в условиях городов и промышленных зон, и не только из-за красоты — оно необходимо для создания улучшенного микроклимата среды обитания человека. Растения великолепно очищают воздух от пыли и вредных веществ, увлажняют его и насыщают фитонцидами (веществами, убивающими бактерии).

Деревья, равно как и другие растения, резко снижают уровень шума, поглощают до 20 – 30% звука и рассеивают 70 – 80 децибел. К примеру, вьющиеся растения повышают звукопоглощение стены в шесть-восемь раз таким образом, значительно ослабляют шум в помещении.

В создании благоприятной для человека жизненной среды важнейшую роль играет ионизация воздуха многими растениями — в лесном воздухе ионизация кислорода в пять-десять раз выше, чем городском. Самыми лучшими ионизаторами и фитонцидоносами являются хвойные растения, но и среди лиственных встречаются сопоставимые с ними по своей эффективности.

И, наконец, нельзя не отметить уникальное свойство многих растений — способность поглощать ядовитые компоненты из атмосферы, что в свою очередь позволяет использовать зеленые насаждения как своеобразное очистительное сооружение для воздуха.

РАСТЕНИЯ ДЛЯ САДА В ЛЕСУ

Эти растения используются или перспективны для территорий, покрытых лесом, а, следовательно, сильно затененных. Помимо этого, корни деревьев в лесу настолько истощают почву вокруг себя, что таким образом создают конкуренцию и для многих тенелюбивых растений — это особенно актуально для берез. Предпочтение отдается тем растениям, декоративность которых не зависит от времени года — вечнозеленые растения; или тем растениям, которые сохраняются длительное время с весны до осени - декоративно — лиственные растения. Также подойдут для устройства сада в лесу и некоторые эфемероиды, поскольку они успевают отцвести и накопить своими листьями энергию солнца в апреле — мае, пока листья на деревьях еще не распустились.

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ЖИВЫХ ИЗГОРОДЕЙ

Один из наилучших способов разбивки пространства большого сада на отдельные секторы (или «зеленые комнаты») — это, безусловно, живые изгороди. Также это отличный способ создания интимной обстановки в малом саду. Причем, в последнем случае, во всяком случае, в России, внутри живой изгороди (или недалеко от нее) делают дополнительную ограду из металлической сетки либо решетки. Заметим, что сетка должна быть исключительно хорошо защищена от коррозии — оцинкована или покрыта пластиком, или же она может быть сделана из каких-либо цветных металлов или нержавеющей стали.

Устраивая живую изгородь, следует иметь в виду, что она серьезно истощает почву вблизи себя, что делает затруднительным выращивание большинства растений в непосредственной близости. В пределах допустимого истощают почву только лишь низкие бордюры из лаванды, иссопа и подобных растений.

Подразделяют живые изгороди на формованные и натуральные. Формованные — это изгороди геометрических форм, для которых обычно используют растения, способные вырасти в виде больших деревьев, будучи в необрезанном виде приблизительно соответствует высоте изгороди. Обрезку или стрижку изгороди обязательно применяют в большей или меньшей степени. Дополнительно еще различают формальные и неформальные изгороди. Под неформальными подразумевают те, в которых растения сохраняют свою естественную форму, то есть почти не подвергаются обрезке.