Main menu:

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив







Ковролин.

1. КОМПОНЕНТЫ И СВОЙСТВА КОВРОВЫХ ПОКРЫТИЙ
Контрольное клеймо содержит данные о потребительских свойствах ковровых покрытий. При покупке ковровых покрытий в первую очередь обращают внимание на их цвет, дизайн и структуру. И это вполне естественно. Ведь покрытие пола должно гармонично вписываться в интерьер квартиры.

Однако не менее важное значение имеют и потребительские свойства ковровых покрытий, о которых можно узнать на контрольном клейме. Во-первых, наличие его означает, что изделие соответствует требуемым нормам качества. Во-вторых, на этом клейме содержатся данные о составе рабочего слоя покрытия, износостойкости, плотности и высоте ворса.

Наиболее распространенные материалы, используемые для изготовления рабочего слоя ковровых покрытий. Примерно в 90 случаях из 100 рабочий слой ковровых покрытий изготавливают из синтетических или смешанных волокон. Чаще всего для этого используют полиамид. Чуть менее 10% приходится на долю покрытий из натуральной стриженой шерсти. Незначительный процент падает на растительные волокна. Ковровые покрытия с прошивным ворсом. Около 80% общего объема текстильных ковровых покрытий составляют покрытия с прошивным ворсом. При их изготовлении длинная ворсовая нить с помощью сотен игл, подобно тому, как это делается при помощи швейной машины, одновременно пробивается и закрепляется петлями на ткани-основе, например, пропиленовой. В результате получается рабочий слой из петельного ворса или букле.

Соединительный слой и спинка коврового покрытия. Если петли, образующиеся в процессе изготовления покрытий, разрезать, получится разрезной ворс или велюр (см. рис. 1). Если ворсовая нить закрепляется на ткани-основе петлями, то с нижней стороны она фиксируется, как правило, синтетическим латексом. Этот слой является соединительным между тканью-основой и видимой снаружи спинкой. Последняя, в большинстве случаев, представляет собой также синтетический латекс, но уже вспененный, или пенополиуретан. В последнее время все чаще можно встретить ковровые покрытия с текстильной, из полипропилена, спинкой.


Рис. 1. Ковровое покрытие с прошивным (слева) и разрезным (справа) ворсом (велюром). 8 обоих случаях ткань-основу с тыльной стороны покрывают синтетическим латексом, после чего крепят спинку.

Соответствие санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям. Относительно соответствия компонентов ковровых покрытий санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям существуют противоположные мнения. Более точную информацию об этом вам могут дать только специалисты, занимающиеся этой проблематикой.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОГО КОЛИЧЕСТВА МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ПОЛОВ
Составление плана пола-основания для определения количества материала. Итак, выбрав желаемое покрытие, надо теперь определить, сколько его потребуется для покрытия пола в помещении. Для этого советуем изготовить в соответствующем масштабе план вашей квартиры, показав на нем оконные, дверные проемы и ниши.


Рис. 2. Поперечная укладка коврового покрытия. При таком расположении окон и дверей в большом по площади помещении полосы покрытия лучше уложить поперек. Стык между полосами расположен параллельно направлению падающего из окон света.

 

 

 


Рис. 3. Продольная укладка коврового покрытия. Здесь основной стык между полосами также расположен параллельно направлению падающего из окна света, При покрытии пола на участках 1 и 2 полосу разделили вдоль, уменьшив тем самым количество обрезков. Малый стык почти незаметен.

В любом случае при расчете количества материала необходимо дать припуск не менее чем в 10 см по длине и ширине. Потребность в материале зависит и от структуры и декора ворса, а также от ширины его полос.

Полосы (как правило, шириной 4-5 м) следует уложить так, чтобы стыки между ними оказались не на участках, подверженных более интенсивным нагрузкам, например, у дверей, а по возможности там, где их можно укрыть мебелью или где они будут менее заметны в свете, падающем из окон.

Направление ворса. При укладке полос велюровых покрытий ворс, независимо от стыков между ними, должен быть направлен в одну и ту же сторону (см. рис. 2 и 3).

3. ОСНОВАНИЕ ПОД КОВРОВОЕ ПОКРЫТИЕ
Поверхность основания (пола) под ковровое покрытие должна быть ровной, твердой, сухой, чистой и без трещин. Поэтому прежде чем приступить к укладке нового, необходимо удалить старое ковровое покрытие и остатки клея.

Самодельный скребок. Для удаления старого покрытия профессионалы используют специальный скребок, приобретенный в магазине для инструментов, Но подобный скребок можно изготовить и самому. Для этого надо прикрепить на болтах стальную пластину шириной порядка 10 см к основанию виброшлифоеальной машинки так, чтобы она выступала за его край примерно на 2 см. Получится нечто подобное шпателю, которым сравнительно легко отделить покрытие от пола. Остатки клея можно удалить шлифовальной машинкой.

Снимать с основы покрытие ПВХ и асбовиниловую плитку следует весьма осторожно. Пыль от этих напольных покрытий вредна для здоровья.

Подготовка основания с использованием шпаклевки. Удалив старое покрытие и следы клея, всю поверхность основания нужно прошпаклевать, чтобы сделать ее ровной и гигроскопичной. После шпаклевки основу можно загрунтовать. При этом и шпаклевочная масса, и грунтовка должны быть совместимыми с используемыми при укладке покрытий клеями или фиксирующими средствами.

4. РАСКАТЫВАНИЕ РУЛОНА НА ПОЛУ И РАСКРОЙ КОВРОВОГО ПОКРЫТИЯ
Прежде чем разложить покрытие с высоким ворсом, следует произвести ровные, сравнительно длинные резы, лучше с тыльной стороны покрытия (см. рис. 4), пользуясь при этом резаком с трапециевидным лезвием, стальной линейкой и доской, подкладываемой под материал по линии разрезания.


Рис. 4. Грубый раскрой материала, Покрытие с высоковорсовым велюром следует резать с тыльной стороны, предварительно наметив линию реза мелованным шнуром. Петельное покрытие разрезают по пинии, разделяющей ворс.

Покрытие с петельным ворсом можно разрезать и с помощью хороших ножниц. При этом рез должен проходить по линии, разделяющей ворс (см. рис. 4).

Ковролин должен быть разложен на попу ровно и без складок. Расстеленное покрытие должно иметь по краям припуски, позволяющие точно обрезать материал по кромке. Пристыковываемые друг к другу полосы ковролина укладывают с напуском в 5-10 см. В углах, у отопительных батарей и у других препятствий делают так называемые подгоночные резы.

Акклиматизации подлежат и текстильные покрытия. Подготовленные полосы покрытия оставляют на ночь для акклиматизации. На другой день осуществляют точный и окончательный раскрой материала при условии, что он не будет ни фиксироваться всей поверхностью, ни приклеиваться.

Точное примыкание покрытия к стене можно обеспечить с помощью специального инструмента, применяемого при оклейке стен обоями, или же обычного шпателя или ножниц. Для этого шпателем или ножницами надо вдавить покрытие в угол и ковровым ножом отрезать лишнее по линии сгиба.

Прорезание ковролина в напусках. Стыковку полос, уложенных одна на другую с напуском, производят прорезанием специальным ножом сразу двух слоев ковра, как это делают обычно при оклейке обоями стен в углах. Если материал слишком толстый, советуем воспользоваться в этом случае мощными портняжными ножницами.

Фиксирование на стыках обтрепавшихся кромок. Для фиксирования обтрепавшихся кромок можно использовать клей по дереву, разбавленный водой в соотношении 1:1.

 

5. ФИКСИРОВАНИЕ И ПРИКЛЕИВАНИЕ КОВРОВЫХ ПОКРЫТИЙ
Испытывая постоянные нагрузки, ковровое покрытие со временем растягивается, на нем появляются выгнутости и волны.

Фиксирование стыков клейкой лентой. Чтобы этого избежать, покрытие фиксируют к основе на стыках и по краям двухсторонней клейкой лентой. Обычно так крепят покрытия в помещениях площадью до 20 м2.

Нетканый материал и текучие средства. Для фиксации покрытия всей поверхностью применяют клейкий (с одной стороны) нетканый материал, укладываемый на основание полосами, предварительно сняв с него защитную пленку. В продаже имеются и жидкие фиксирующие средства, наносимые валиком с рубашкой из меха ламы.

Приклеивание покрытия к основанию всей поверхностью. Ковровое покрытие, приклеенное всей поверхностью к основанию, обычно служит долго. Такой способ крепления покрытий применяют при их укладке по «теплому полу», а также в тех случаях, где они постоянно испытывают интенсивные нагрузки, например, от офисных стульев на роликах. Для этого одну половину разложенного на полу материала заворачивают вверх и наносят на пол зубчатым шпателем клей. После короткой выдержки отвернутую часть покрытия вновь укладывают на основание, тщательно прикатывают валиком и кладут на нее груз. Так же поступают и со второй половиной покрытия. После высыхания клея более точно обрезают и приклеивают к основанию кромки покрытия.

Подбор клея. Для крепления ковровых покрытий советуем использовать не содержащие растворитель дисперсионные клеи. В любом случае следует внимательно ознакомиться с прилагаемой к ковролину инструкцией, где указываются и допустимые к применению клеи.

Натяжение — идеальный способ крепления ковровых покрытий. Достойная альтернатива приклеиванию покрытий всей поверхностью — их крепление способом натяжения. Именно так нередко крепят покрытия с текстильной спинкой. Однако такой способ укладки их требует большого опыта подобных работ. Чтобы его освоить, умельцу придется изрядно потрудиться. Достоинства этого способа; продолжительный срок службы покрытия, надежная шумо- и теплоизоляция, упрощенная замена на новое покрытие, не требующая подготовки основы.

6. УКРЫТИЕ КРАЕВ ПОКРЫТИЯ
Обычно края покрытия пола укрывают плинтусами. Элегантный переход между полом и стеной можно создать и с помощью пластиковых профилей, в которые вкладывают полосы покрытия и закрепляют их клейкой лентой. В свободной торговле имеются также профили для укрытия стыков, например, на дверном пороге.

7. КОВРОВЫЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ЛЕСТНИЦ
Для покрытия лестниц пригоден только износостойкий материал.

Обычно лестницы застилают ковровыми покрытиями с высокой и очень высокой износостойкостью. При укладке покрытия следует обратить внимание на то, чтобы ворсовая «тропинк» (речь идет о букле) была перпендикулярна передней кромке ступени лестницы. У велюровых покрытий ворс должен быть направлен вниз.

Ковровые покрытия для лестниц можно крепить к основанию всей поверхности, а лучше приклеивать  или натягивать  при помощи специальных реек с крючками. Полосы покрытия для трапециевидных ступеней можно выкроить с помощью бумажного шаблона.